2008年7月19日土曜日

お米と豚丼。

今週のごはん。

1・ これまで使ってたバスマティ米(粒が長い)がなくなり、
  とうとうニュー米を購入。丸い粒のは、「デザート用」。


若干アルデンテですが、うまく炊けました。
つけ合わせは、まぐろ缶とウイキョウのクリーム煮。


2・ いつも行くお肉屋の豚肉があまりにおいしいので、
  「豚丼」を作ろうと決心。でも、お米ではなく、

「ブルグール」というひきわり小麦で。
Picardのラタトゥイユと、 バジルソース+ライム果汁をソースに使用。


3・ マルシェの帰り、このお肉屋に寄ったら、
  「タルティフレット」が焼きたてだったので、つい一切れ。
  じゃがいもとベーコン、チーズ(ルブロション)のタルトです。
 (参考:http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/tartiflette_ill.html



しかし、このお肉屋は何を買ってもおいしくて、毎回うなってしまいます。

2 件のコメント:

Tom11numa さんのコメント...

Sorry, I'm writing this comment in the university campus, so there is no option to use Japanese.
You are great cuz I have no brave to make an order at butcher's, so I always buy meat at supermarket...

on m'appelle "nounours"! さんのコメント...

大学から、わざわざすみません。
私も、
・肉(内臓?)の種類
・必要な分量と、そのお値段
に、いつも悩まされます。お肉屋さんが親切なのが救いです。