1・ これまで使ってたバスマティ米(粒が長い)がなくなり、
とうとうニュー米を購入。丸い粒のは、「デザート用」。
若干アルデンテですが、うまく炊けました。
つけ合わせは、まぐろ缶とウイキョウのクリーム煮。
2・ いつも行くお肉屋の豚肉があまりにおいしいので、
「豚丼」を作ろうと決心。でも、お米ではなく、
「ブルグール」というひきわり小麦で。
Picardのラタトゥイユと、 バジルソース+ライム果汁をソースに使用。
3・ マルシェの帰り、このお肉屋に寄ったら、
「タルティフレット」が焼きたてだったので、つい一切れ。
じゃがいもとベーコン、チーズ(ルブロション)のタルトです。
(参考:http://www.meilleurduchef.com/cgi/mdc/l/fr/recettes/tartiflette_ill.html)
しかし、このお肉屋は何を買ってもおいしくて、毎回うなってしまいます。
2 件のコメント:
Sorry, I'm writing this comment in the university campus, so there is no option to use Japanese.
You are great cuz I have no brave to make an order at butcher's, so I always buy meat at supermarket...
大学から、わざわざすみません。
私も、
・肉(内臓?)の種類
・必要な分量と、そのお値段
に、いつも悩まされます。お肉屋さんが親切なのが救いです。
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