2008年10月12日日曜日

じゃがいものスパゲティ。

じゃがいもが食べたくて、つくりました。

スパゲティ ひとつかみ / エシャロット・じゃがいも 1こ
ツナ缶(オイル漬け・小) 1/2缶 / 塩 適宜 を用意します。



エシャロットはうす切りに、



じゃがいもはちょっと厚めにスライス。



スパゲティをゆで、じゃがいもも途中で加えて一緒にゆでます。



エシャロットをツナ缶の油で炒め、透きとおったら
ツナを入れてさらに炒め、塩で味つけします。



ゆで上がったパスタ+じゃがいもを加え、



火にかけたままからめます。



でき上がり。塩・こしょうは好みに合わせて。


さかなの缶詰とじゃがいもは、よく合います。
今回のツナはオリーブオイル漬け、レモン風味ですが
いろんな味や部位のツナ、他のいわし缶などでもいけるかも。

2 件のコメント:

keikolop さんのコメント...

これ!今のわたしの冷蔵庫ストックに持ってこいだわ!さっそく明日、挑戦させていただきます!

on m'appelle "nounours"! さんのコメント...

それはよかった!

味は淡白だから、
ブイヨンとかバジルとかチーズとか、
いろいろ工夫してみて下さい。