2008年7月26日土曜日

お魚、お肉、天むす。

今週のごはんは・・・。



1・レモン味のいわし缶を開けたら、けっこうたくさん入っていたので、
  お昼はほうれん草とパスタに、夜はから揚げにして、いわし丼に。



2・お肉屋のにんにくパテに挑戦。野菜と一緒にころころに切って、サラダに。



3・はじめて牛肉を買ってみました。ステーキ用だったので、まずはステーキに。



4・焼き豚でサンドイッチ。きゅうりとりんごの2種類。りんごと豚は合いますね。



5・国際交流ディナー(?)で、天むすを出品(左端、海苔無し)。
  意外と好評で、すぐになくなってしまいました。
  他には台湾のポークのサラダ、メキシコのえびチリ、
  ギリシャのサラダ、ポーランドの揚げ菓子などなど・・・
  どれもすばらしかったです。


ちなみに今回、天むすのレシピをフランス語に訳したのですが、
肝心の「天むす」の訳が、しっくり来ません。
"boulettes de riz aux beignets de crevettes"
・・・説明っぽい。


やはりここは、"sushi"のように、
"ten-musu"もそのまま通じるようになってもらいたいものです。

0 件のコメント: