2008年8月8日金曜日

海の幸デー。

先週末の料理教室は、ちょっと変わってました。
というのも、海で潮がひいた後にとれる魚介類
(貝とか、小さいカニやえび)を主役に使って、料理するのです。

ブイヨンで下ゆでしたり、殻を砕いたりはずしたり、
どれも下処理が大変ですが、
それだけに、完成したときの達成感もひとしお。



小えびのジュレ、サフランのかるいマヨネーズ。



いんげんのピュレと巻き貝、とうがらし風味。



小さいカキに、東南アジアふうのブイヨンをかけて。



小ガニのスープに、「異国のスパイス」入りクリーム。



あさりのクリームパスタ。



たくさん下処理しても、教室で使うのは少しだけなので、
おみやげとして魚介類をたくさんもらいました。
おかげでしばらく、たんぱく質に困りませんでした。
(貝のゆで汁でつくるラーメンがおいしかったです)

大量のおみやげ。

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