2008年8月11日月曜日

名物をたずねて。

先週のごはんは、外食が多かったです。
たまにはいいかな。



クレープリーにて。ガレット(そば粉のクレープ)を細く切って、
ホタテのクリーム煮をかけたもの。
分かりづらいですが・・・。パスタみたいに食べます。
隣のボウルはりんごのお酒、シードルです。



カンカルにて生カキに挑戦。今は時期ではないですが。
カキのマルシェがあって、プラスチックのお皿にのせてもらって
その場で食べられます。



寮の食堂にて、子羊と干しぶどうの煮こみとクスクス。モロッコの名物です。
おすすめと聞いていたのですが、メニューは全て日替わりなので
ずっとめぐり合えず。どんぶりのようで、和む味です。



別のクレープリーにて。
中にハムとじゃがいも、ラクレットチーズのスライスが入ったガレット。
きっちり正方形に折りたたまれて、かりっと焼きあがっていたので
おいしいのはもちろん、切り分けるのが楽でした。


外食といっても、サン・マロだと「クレープリー」(ガレットやクレープを出すお店)が
至るところにあって、気張らずに入れるのがありがたいです。

0 件のコメント: