2008年11月8日土曜日

カリフラワー1ユーロ。

この前、近くのスーパー、モノプリに買いものに行ったら、
ブルターニュ産のおおきなカリフラワーが、1つ1ユーロでした。

即購入し、それからしばらくは白い料理つづき。
写真はないですが、まずカシューナッツとの炒めものから始まって、


ポワローねぎ、じゃがいもとスープにしたり、


とり肉のハムとスモークチーズで、スパゲティにしたりしました。


さて、ここでは一皿でごはんになるサラダを紹介します。

カリフラワー ・ かたくなったバゲット ・ マーシュ(サラダ菜)
それぞれ、こぶし大くらい
たまご 2こ / 好きなチーズ 6pチーズくらいの大きさ1かけ
オリーブオイル ・ バター ・ 牛乳 ・ 塩 ・ こしょう 各少々


まずはカリフラワーと、


バゲットを同じくらいに小さく切ります。


チーズも短冊に切っておきます。だいたいの大きさ。


まずはカリフラワーをオリーブオイルで炒めて、
(私はにんにくオイルを使用)


かりっとしてきたら、パンを加えてさらに炒めます。
十分かりっとしたら、塩・こしょうします。


お皿に洗ったマーシュをしいておいて、


炒めたカリフラワーとパンを、熱いうちにのせます。


たまごをといて、牛乳をすこしと、チーズをまぜます。


バターをとかしたフライパンに流して
ざっくりとまぜ、オムレツにします。


これも熱いうちにサラダにのせて、できあがり。
全部まぜながら食べるので、どんぶり風です。

0 件のコメント: