日本の食事を出すお弁当屋さんで、
バイクでの配達、お弁当の盛りつけ、レストランのサービスをしてます。
「日本の食べものを、フランスの人はどう考えているのか?」
「どういう人が、日本の食べものに惹かれるのか?」
について知りたい私は、直接お客さんの反応を見ることができて
勉強にもなるし、楽しんでいます。
そんなこんなで、日々のごはんにも
職場のシェフが作る「まかない」が登場してきます。
これはなす田楽。
こちらのなすでつくると、こんがりと焼けた面が大きくできて、
見た目がすでにおいしそうです。
これはもつ入りラーメン。居酒屋っぽいですが、まかないです。
仕事がお休みの日に、友だちの家に集まって、みんなで料理。
メインは男の子が作った、ペンネ+トマトとアンチョビ、オリーブのソース。
私は簡単に、チコリのクリーム煮を担当。
エッフェル塔を見ながら、いただきました。
ひとりで、遅い夜ごはん。
きざんだチコリといんげん豆、豚肉を炒めて、オムレツに。
今はまだ無理ですが、
慣れてきたら、仕事帰りにスーパーの棚をじっくり見つつ
買いものできるようになりたい、今日この頃です。
2 件のコメント:
オムレツ!
わたしオムレツやってみようと、タマネギとlardon買ってみたんだけど、そこにアンチーブ入れても可?インゲン豆って缶詰?
ようこそようこそ!
オムレツ、私は何でも入れますよ。
lardon→タマネギ→アンチーブ(=チコリ)
の順で、炒めてみたらどうかな?
いんげん豆は缶詰。
"flageolets verts"という名前で
売ってます。
コメントを投稿